Заказать

Экология

Усадьба Мокшицы разместилась на опушке корабельного соснового бора, выходящего на берег знаменитой реки Мологи. Хвойный лес состоит из природных сосен и елей. Такой воздух пропитан фитонцидами как в санатории для оздоровления дыхания и укрепления иммунитета. К тому же полезный состав хвойных пород действует как натуральный антиоксидант, оздоровляя и омолаживая кожу.

Сосновый воздух оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает обмен веществ. Прогулки в сосновом лесу снимают усталость и нервное напряжение, активизируют газообмен в легких.

Оздоравливающее влияние соснового воздуха в первую очередь зависит от его насыщенности фитонцидами, а он ими наиболее насыщен в период цветения сосен и в жаркие дни. При этом наибольшая антимикробная активность фитонцидов проявляется с середины июля по август. Гектар соснового леса летом ежедневно выделяет 5 кг летучих фитонцидов. Этого количества достаточно, чтобы убить всех микробов в городе средней величины. А территория Усадьбы составляет 25 000 га. Молодые сосны выделяют значительно больше фитонцидов, поэтому лесное хозяйство Усадьбы пополняется каждый год новыми посадками.

Природный родник Мокшицы – каждый день в вашем маршруте прогулки по берегу реки Мологи, левого притока Волги. Воду можно пить и набирать с собой. Усадьба находится вблизи истока Мологи, в Максатихинском районе Тверской области. Здесь река медленнотекущая извилистая, шириной до 50 метров. Вскрывается она в первой половине апреля, ледоход длится 3—10 дней, весеннее половодье до 6 недель, ледостав наступает в ноябре. Молога — одна из живописнейших рек средней полосы с хорошей рыбалкой. По берегам растет много ягод, которые в сезон созревания приятно вас порадуют богатым урожаем. Много, даже, дикой черной смородины, из которой можно сварить вкусный компот и варенье на открытой летней кухне Усадьбы. Здесь же изобилие грибов. Можно собрать столько, сколько сможете приготовить и увезти. Если планируете вернуться, то предлагаем вам оставить часть заготовок в нашем погребе, где хранятся и усадебные заготовки.